В Ростове начато тестирование платежной системы «СберТройка»

В Ростовской области платежная система «СберТройка» запущена на межмуниципальных маршрутах общественного транспорта. На внутригородских маршрутах Ростова ее пока лишь тестируют. Об этом «Деловой газете. Юг» сообщил замдиректора департамента транспорта города Александр Лисичкин.

Он пояснил, что синхронизацией «СберТройки» с существующей в регионе системой электронного учета пассажиров занимается Агентство развития платежной системы Ростова.

«Есть обязательства, которые инвестор должен выполнять. Раньше у них были некие разногласия, но сейчас они уже приступили к тестированию», – говорит Лисичкин.

Он добавил, что в Ростове также обсуждается вопрос по введению по примеру Москвы пересадочного тарифа при использовании транспортной карты. Он предполагает скидку на пересадку на другой вид транспорта в течение 90 минут после оплаты. В Ростове использование транспортной карты имеет пока единственное преимущество – по ней проезд стоит на несколько рублей меньше, чем при наличной оплате или банковской картой.

Соглашение между правительством Ростовской области и Москвы о внедрении единой для двух регионов транспортной карты «Тройка» было подписано в 2021 г. Однако до сих пор в Ростове действует лишь транспортная карта «Простор».

Как пишет «Деловая газета. Юг», пилотный проект «СберТройки» запущен в Батайске, Сальске, Таганроге. Также планировалось масштабирование проекта на Новочеркасск, Волгодонск, Миллерово и Чертково. Ожидалось, что в перспективе «Тройка» станет универсальной картой городского жителя, которая, помимо оплаты проезда, предоставит возможность пользоваться другими сервисами.