В Ростове продление улицы Береговой начнется не раньше 2025 года

Строительство нового участка улицы Береговой от Богатяновского спуска до 13-й линии можно будет начать только переноса мощностей Ростовского порта в Левобережную зону. Этот проект должен быть реализован до конца 2025 г. Об этом на заседании постоянной комиссии гордумы по транспорту рассказал директор департамента автодорог Ростова Денис Водопьянов.

«По переносу портовых мощностей был заключено соглашение о масштабном инвестиционном проекте. Сейчас его реализация в активной фазе, идет проектирование. Продление Береговой попадает в текущую зону порта, поэтому возможность реализации появится только после переноса. Планируем, что она появится в 2025 г.», – пояснил Водопьянов.

Он добавил, что проект продления Береговой разработан и по нему получено положительное заключение Госэкспертизы. Его реализация откроет возможность для перспективной реконструкции Театрального спуска. Проект также разработан, начата подготовка территории, в том числе идет выкуп из частной собственности участков, попадающих в зону реконструкции.

«Сейчас нам доведено порядка 100 млн руб. на оценку и выкуп земли. Но полностью необходимые средства не выделены. Работаем по этому вопросу с министерствами транспорта и финансов Ростовской области», – говорит Водопьянов.

Кроме того, в Госэкспертизу переданы проекты строительства и реконструкции участков улицы Закруткина и переулка Краснофлотский, которые находятся в границах Театрального спуска.

В конце июня «Ведомости Юг» сообщали, что проектная документация переноса мощностей «Ростовского морского порта» с правого на левый берег Дона в декабре 2024 г. должна пройти Госэкспертизу. Завершение реализации инвестиционного проекта запланировано в 2025 г.