Экс-председателя районного суда Ростова Елену Коблеву арестовали на два месяца

Московский городской суд вынес решение об аресте бывшего председателя Советского районного суда Ростова-на-Дону Елены Коблевой на два месяца. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы. В апреле 2024 г. против нее возбудили уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Коблеву подозревают в получении взятки в размере 500 000 руб. от некого предпринимателя. По версии следствия, за эту сумму она помогла вернуть знакомому бизнесмену изъятое у него имущество.

В апреле Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) выдала положительное решение на возбуждение уголовного дела в отношении Коблевой. В начале июля глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин направил в ВККС запрос о заключении подозреваемой под стражу.

Как писали «Ведомости. Страна», Коблева была назначена председателем Советского районного суда в августе 2020 г. Осенью 2023 г. ее и еще нескольких судей заподозрили в коррупции. Это стало частью большого расследования, также известного как «дело судей». Основной его фигурант – председатель Ростовского областного суда Елена Золотарева. В мае того же года ВККС разрешила возбудить в отношении Золотаревой и ее заместителя Татьяны Юровой уголовное дело. По данным следователей, в 2022 г. Юрова предложила уже бывшей главе облсуда за 10 млн руб. обеспечить принятие нужного решения по уголовному делу.

Кроме того, в начале июля этого года в отношении экс-председателя Ленинского районного суда Ростова-на-Дону Алексея Куделина было возбуждено уголовное дело. Его также подозревают в получении взятки.