Ростовская область представит на Иннопром-2024 инновации в пожарной безопасности

Ростовская область представит на международном промышленном форуме Иннопром-2024 систему пожаротушения, пожарную нейросеть и огнезащитные лакокрасочные покрытия и изоляционные материалы. Как сообщила пресс-служба Агентства инвестиционного развития (АИР) региона, разработки являются инновационными и не имеют аналогов в России.

Разработки составят отдельный тематический блок экспозиции Ростовской области на выставке. Один из экспонатов – автономная мобильная система пожаротушения Fire Protection. Она снижает издержки промпредприятий на обеспечение пожарной безопасности. Компания-разработчик планирует запустить систему в серийное производство летом этого года. До конца 2024 г. она собирается выйти на объёмы производства в 1000 единиц в месяц.

Один из крупнейших российских производителей защитных покрытий для металла и бетона «О3-Коутингс» представит антикоррозионные и огнезащитные лакокрасочные покрытия. Материалы были разработаны лабораторией компании в ИЦ Сколково. По словам специалистов АИР, лакокрасочные покрытия полностью адаптированы к суровым климатическим условиям России и успешно импортозамещают продукты ушедших зарубежных производителей. До 2025 г. О3 планирует нарастить свои мощности в Азове, развернув на новом участке площадью 800 кв. м производство популярных огнезащитных и антикоррозионных лакокрасочных покрытий.

Кроме того, на Иннопроме-2024 представят систему на основе технологии сверхраннего обнаружения дыма и обработки данных искусственным интеллектом. Её чувствительность по дыму составляет 1–2% от уровня пожарной тревоги, что выше, чем у типовых пожарных извещателей и требований ГОСТа.

Ростовская область участвует в выставке как регион-партнер. Международный промышленный форум пройдет в Екатеринбурге с 8 по 11 июля.