Урожай винограда в Краснодарском крае планируется на уровне прошлогоднего

Урожай винограда в Краснодарском крае в 2024 г. ожидается на уровне 270 000 т, что соответствует показателю прошлого года. Об этом РБК Краснодар сообщил замначальника управления виноградарства и винодельческой промышленности минсельхоза региона Симон Черепнин.

«Пока прогнозы хорошие. Никаких катаклизмов пока не произошло, урожай будет на уровне прошлого года – порядка 270 000 т. Наибольший объем урожая как всегда принесет Темрюкский район», – рассказал Черепнин.

Он добавил, что решающими для сбора урожая станут июль и август. При сохранении жары может сложиться ситуация, при которой произойдет одновременное созревание винограда на большой площади. В таком случае потребуется значительное увеличение числа задействованных в уборке людей и технических средств.

«Еще один риск из-за высокой температуры – снижение урожайности по причине того, виноградное растение будет испытывать стресс и ягода будет терять воду, куст будет сбрасывать лист. Это может привести к сокращению урожайности», - пояснил Черепнин.

Как писали «Ведомости Юг», на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) власти Краснодарского края заключили соглашение с двумя инвесторами на строительство в регионе винодельческих комплексов. Общая сумма инвестиций в проекты составит более 4,8 млрд руб.