В Ростове укомплектовали штат конной полиции и начали закупать для нее лошадей

В феврале 2024 г. в Ростове-на-Дону создали кавалерийское отделение роты №9 полка городского ППСП УМВД России. К началу июля штат подразделения полностью укомплектовали сотрудниками. Сейчас правительство Ростовской области занимается закупкой лошадей для роты, сообщили «Ведомости Юг» в региональном МВД.

Как объяснили в ведомстве, цель создания кавалерийского подразделения – повышении эффективности работы сотрудников полиции в условиях городской среды. В областном МВД это связывают с проведением в регионе большого количества культурно-массовых и спортивных мероприятий, на которых присутствует «значительное количество граждан».

Конная полиция будет заниматься патрулированием общественных мест, обеспечивать безопасность на различных мероприятиях. Кроме того, сотрудники данного отделения могут быть задействованы в поисковых операциях.

«Подразделение обладает рядом преимуществ перед пешими полицейскими и автомобилями. В первую очередь, лошади могут быстро перемещаться по пересеченной местности. Также они могут работать в местах, где нет автомобильных дорог, например в парках и скверах. Лошадь также может использоваться для патрулирования больших территорий, таких как леса или поля», – рассказали в ГУ МВД Ростовской области.

Подобные подразделения в Ростовской области функционируют в Всевеликом войске Донском с 2001 г. В начале ноября 2023 г. там насчитывалось пять конных взводов.

На сегодняшний день конная полиция задействована во многих крупных городах РФ – Москве, Новосибирске, Нижнем Новгороде. Летом прошлого года такие отделения приступили к патрулированию улиц Санкт-Петербурга.