«Сириус» начнет готовить специалистов в области борьбы с киберугрозами

В сентябре 2024 г. университет «Сириус» запустит магистерскую программу по подготовке специалистов в области безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ). Программа предназначена для выпускников бакалавриата и специалитета, имеющих базовые знания в информационной безопасности, операционных системах, алгоритмах и структурах данных. Об этом сообщила пресс-служба университета.

Магистранты будут разрабатывать и защищать проекты перед заказчиками, а также принимать участие в исследованиях, партнерских проектах для критической информационной инфраструктуры и проходить стажировки в таких компаниях, как Росатом, «Газпром нефть» и Positive Technologies. Программы магистратуры будет предлагать два образовательных трека: «Разработка информационных систем для КИИ» и «Безопасность КИИ».

В конце 2023 г. в России утвердили стратегию развития отрасли связи на ближайшие 10 лет, которая предполагает воспитание профессиональных кадров.

Как писали «Ведомости Юг», Петербургский Научно-образовательный центр инфохимии университета ИТМО (НОЦ инфохимии) планирует сотрудничать с вузами Южного федерального округа в области экспериментальной науки, которая развивается на стыке химии, математики и IT – инфохимии. Эта наука затрагивает все то, что связано с кодированием, хранением и обработкой информации на молекулярном уровне. 

Инфохимия занимается не только генерацией новых соединений, но и построением модели по оценке различных свойств этих соединений на основе больших данных.

4 июля стало известно, что IT-парк в Краснодаре будет достроен не раньше 2025 г. Об этом «Ведомости Юг» рассказал руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергей Грабский. Он отметил, что пока говорить о точных сроках ввода объекта в эксплуатацию рано, и, возможно, это будет вторая половина следующего года.