Одному из захватчиков СИЗО Ростова вменяют побег и дезорганизацию

Одному из участников захвата СИЗО-1 в Ростове-на-Дону вменяют две новые статьи: о побеге из-под стражи (ч. 3 ст. 313 УК РФ) и дезорганизации деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества (ч. 3 ст. 321 УК РФ). Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу региональных судов.

Речь идет о Данииле Камневе, который 16 июня совместно с еще несколькими заключенными захватил в заложники двух сотрудников СИЗО-1 в центре Ростова. После задержания ему вменяли только статью о захвате заложников (ч. 3 ст. 206 УК РФ). Вместе с сообщниками Камнев требовал транспорт и беспрепятственный выезд за пределы СИЗО.

В день захвата (около 12:00 по мск) большинство преступников ликвидировали, один из них – Камнев – выжил. Сотрудники, находившиеся в заложниках, были освобождены.

После инцидента выяснилось, что в изоляторе учреждения были выявлены многочисленные нарушения, в том числе факты проноса запрещенной символики, а также взаимодействие заключенных по террористическим статьям друг с другом. Этот факт в Совете по правам человека (СПЧ) связывали с переполненностью СИЗО и нехваткой персонала.

В разговоре с «Ведомости Юг» уполномоченный по правам человека в Ростовской области Анатолий Харьковский рассказал, что причиной переполненности ростовского СИЗО-1 является избыточное и «не всегда оправданное» использование следствием и судами меры пресечения в виде заключения под стражу.