В работу маршрутов городского транспорта Кубани и Сочи планируют внедрить ИИ

В Краснодарском крае и Сочи планируется внедрение решений на базе искусственного интеллекта (ИИ) для планирования маршрутов городского транспорта. ИИ сможет работать с городских видеокамер. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на гендиректора компании-разработчика ИИ-решений NtechLab Алексея Паламарчука.

По его словам, с помощью видеоаналитики сервис оценит загрузку городских остановок общественного транспорта и позволит властям спланировать графики и маршруты автобусов, троллейбусов и трамваев. По желанию заказчик программы сможет получать в специальный телеграм-бот информацию о перегруженности остановок.

«На Кубани и в Сочи сейчас готовятся к запуску программы в тестовом режиме», – добавил Паламарчук.

NtechLab разрабатывает технологии видеоаналитики на базе нейросетей, в том числе – технологии распознавания лиц и силуэтов людей, а также транспортных средств и номерных знаков. Компания была основана в 2015 г. В числе ее разработок – платформа мультиобъективной видеоаналитики FindFace Multi. Эту технологию использовали на футбольных стадионах во время проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г.

Как писали «Ведомости Юг», ученые научно-технологического университета «Сириус» планируют создать универсальную систему интеллектуального управления производственными роботами к 2026 г. В перспективе эта технология может заместить человека на опасных производствах.