ФАС доказала сговор при закyпке больничных коек во время пандемии в Ростове

Ростовское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) РФ доказало в арбитражном суде Северо-Кавказского округа причастность управления здравоохранения Ростова-на-Дону в сговоре, который касался закyпок больничных коек во время пандемии коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба регионального УФАС.

Изначально дело было возбуждено в отношении двух поставщиков – ООО «Территория красоты» и ООО «Стармед», но затем правоохранители установили, что должностные лица заказчика (управления здравоохранения Ростова) принимали активное участие в противоправных действиях. Компании намерено создали цепочку посредников для увеличения цены на медицинские койки, а ведомство приобретало товары по завышенной цене. Таким образом изначальная цена кроватей в конце цепочки выросла более чем на 80% – с 216 000 руб. до 391 000 руб. за штуку.

Отмечается, что койки предназначались для инфекционного профиля в МБУЗ «Городская больница № 20» Ростова-на-Дону.

В настоящее время в отношении должностных лиц ООО «Стармед» и ООО «Территория красоты» осуществляются уголовно-процессуальные мероприятия.

Как писали «Ведомости Юг», в 2018 г. экс-министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская создала условия, при которых компания «Центр 100 Ростов-на-Дону» смогла выиграть несколько торгов, связанных с переработкой и утилизацией медотходов класса Б (эпидемиологически опасные). ФАС России также провела расследование и пришла к выводу, что при торгах был нарушен закон о конкуренции. Бывший министр свою вину в суде не признавала. В июне защита Быковской подала кассационную жалобу в Верховный Суд России.