В Приазовье планируют создать 19 туристических кластеров

На территории макрорегиона Приазовье планируют сформировать 19 потенциальных туристских кластеров. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на Агентство стратегических инициатив.

Территории будут совмещает в себе разные формы активности для туристов: пляжный отдых, яхтинг/виндсерфинг, культурный туризм, посещение мест досуга, исторических мест и прочее. Предполагается, что центр каждого кластера сможет способствовать развитию логистики на выбранных территориях, появлению новых автодорог, железнодорожных линий, аэропорта.

По оценкам агентства, создание современной инфраструктуры позволит увеличить турпоток в прибрежные муниципалитеты до 11-12 млн человек к 2030 г. и до 15-16 млн человек к 2040 г.

«В целом в макрорегионе Приазовье – на всей территории субъектов РФ, входящих в его состав, включая Крым, Ростовскую область и Краснодарский край, туристский поток может возрасти с 35 млн человек до 50–60 млн человек», – сообщили в АСИ.

В Приазовье входят Донецка и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области, а также части Крыма, Ростовской области и Краснодарского края. Их объединяют близость к Азовскому морю и схожесть природно-климатических условий. Президент России Владимир Путин поручил правительству утвердить стратегию устойчивого развития Приазовья до 2040 г. Перечень поручений опубликован на сайте Кремля. Стратегия  разработана вместе с экспертами ВЭБ.РФ. Реализация документа направлена на развитие территории, а также решение экологических вопросов, включая берегоукрепление, засоленности и закисление воды, а также утилизацию накопленных промышленных отходов.