Адыгея и Ставрополье заинтересованы в развитии молодой науки на стыке химии и IT

Петербургский Научно-образовательный центр инфохимии университета ИТМО (НОЦ инфохимии) планирует сотрудничать с вузами Южного федерального округа в области экспериментальной науки, которая развивается на стыке химии, математики и IT – инфохимии. Интерес в этом направлении проявляют в Адыгее и Ставрополье. Об этом «Ведомости Юг» рассказала доктор химических наук, директор НОЦа и профессор ИТМО Екатерина Скорб.

Инфохимия затрагивает все, что связано с кодированием, хранением и обработкой информации на молекулярном уровне. По словам опрошенных «Ведомости Юг» ученых, перспективность развития этой области исследования очевидна.

«Мы сейчас смотрим, как можно передать базы, связанные с образовательными блоками по инфохимии. Это можно сделать через кейсы по применению умножения данных, использование предсказательных моделей и вовлечь в это студентов», – поделилась Скорб.

Подобные коллаборации между НОЦ инфохимии и вузами Юга уже существуют. Специалисты из Южного федерального университета (ЮФУ) занимаются взаимодополняющими исследованиями в этой области. Как отметил в разговоре с «Ведомости Юг» доктор физико-математических наук, профессор, заведующий фронтирной лабораторией рентгеноспектральной нанометрологии ЮФУ Александр Солдатов, южный и северный вузы сотрудничают в этой части, а в июне совместный проект ученых выиграл в конкурсе «Приоритет 2030».

«Эта тематика востребована в целом ряде отраслей от фармакологии до нефтегазовой промышленности», – добавил ученый.

В Научном центре генетики и наук о жизни университета «Сириус» объяснили, что такие подходы в науке позволяют оценить то, как какое-либо вещество может влиять на функцию белков, опираясь на его химическое строение.

Зачем совмещать химию и ИИ?

Инфохимия сегодня – это все компетенции по вычислительным методам, хемоинформатике, хемометрике, хемотронике и проекты от химии зарождения жизни на Земле до создания искусственной клетки. В НОЦ инфохимии прогнозируют, что использование в этой области искусственного интеллекта выведет на другие уровни понимания этих систем

«Такие модели строятся уже лет 20–30. Сегодня, когда у нас стали доступны методы машинного обучения, мы можем делать эти модели гораздо более точными и производительными», – рассказал «Ведомости Юг» доктор химических наук, профессор направления «Вычислительная биология» университета «Сириус» Андрей Головин.

Инфохимия занимается не только генерацией новых соединений, но и построением модели по оценке различных свойств этих соединений на основе больших данных. Если взять для примера отрасль фармакологии, то с помощью подобных подходов и компьютера можно оценить токсичность, проницаемость и скорость вывода лекарства из организма. Скорость и точность модели позволяет сегодня не просто исследовать конкретные соединения, а обратиться в так называемое химическое пространство – это все возможные комбинации и положения атомов и связей, которые доступны теоретически. Количество соединений в нем оценивается как 10 в степени 50.