Ruseed будет сотрудничать c саратовским вузом в области подготовки кадров

Краснодарская селекционно-семеноводческая компания Ruseed и Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Николая Ивановича Вавилова подписали соглашение о сотрудничестве в сфере практической подготовки студентов для отрасли АПК. Об этом сообщила пресс-служба кубанской компании.

Помимо Ruseed и саратовского вуза участие в программе подготовки принимают институт агроэкологии Южно-Уральского государственного аграрного университета, Лабинский аграрный и Пухляковский агропромышленный техникумы.

Планируется, что первые студенты-агрономы будут работать в хозяйствах Краснодарского края и Саратовской области в течение лета 2024 г.

По словам управляющего партнера компании Марка Гехта, сегодня аграрная отрасль остро ощущает дефицит квалифицированных кадров: агрономов, семеноводов, селекционеров.

«Нехватка кадров формировалась годами, и главное, что мы можем сделать сейчас – взращивать новое поколение специалистов», – добавил Гехт.

Как писали «Ведомости», в ноябре 2023 г. председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщала, что экономика России почти полностью задействовала имеющиеся трудовые ресурсы и осталась «без свободных рук». Она отметила, что основным фактором, сдерживающим дальнейший рост экономики, является не столько нехватка денег, сколько кадровый голод.

Сегодня российские отели рассматривают возможность привлечения персонала из стран Азии и Африки, сообщали «Ведомости Юг». Сотрудники из дружественных стран могут помочь решить проблему с нарастающим кадровым дефицитом в гостиничной отрасли Краснодарского края, Крыма и Ростовской области, где заявлены масштабные инвестпроекты.