Кубанский производитель «любимого мороженого» Путина расширит экспорт на восток

ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» намерено расширять экспорт своей продукции на Восток. Об этом в интервью РБК ТВ Юг рассказал генеральный директор предприятия Игорь Московцев. По его словам, продукция завода уже поставляется во множество стран, в том числе в Европу и Америку.

«Сейчас мы особенно внимательно смотрим на Восток. Наше мороженое можно спокойно купить в Арабских Эмиратах. Мы также смотрим на Африку. Смотрим [возможности экспорта – Прим. «Ведомости Юг»] по всему миру и идем хорошим темпом», – рассказал Московцев.

По его словам, в 2023 г. было произведено 55 000 т мороженого под брендом «Коровка из Кореновки». Из них 3000 т были отправлены на экспорт, в основном в Армению, Азербайджан, Грузию, Узбекистан и Таджикистан.

Мороженое «Коровка из Кореновки» начали называть «любимым мороженым» президента РФ Владимира Путина после авиасалона МАКС-2017. Он угощал им министров, своего пресс-секретаря и руководителя «Ростеха». Тогда на вопрос журналистов, вкусное ли мороженое, Путин ответил: «Рекомендую».

По данным информационной системы «СПАРК-Интерфакс», ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» («КМКК») зарегистрировано в г. Кореновск Краснодарского края в 2002 г. Основная деятельность – производство прочей молочной продукции. Выручка компании в 2023 г. составила 21,3 млрд руб., чистая прибыль 2,4 млрд руб. (рост по сравнению с 2022 г. в 2,4 раза).

В июне «Ведомости Юг» писали, что представители ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» оценили рост себестоимость производства мороженого в 26% в 2024 г.