В Таганрог вернули 22 картины, которые пострадали во время атаки ВСУ в 2023 году

Из Государственного Русского музея (Санкт-Петербург) в Таганрог доставили 22 произведения живописи, которые были повреждены во время атаки со стороны вооруженных сил Украины (ВСУ) в июле 2023 г. Реставраторы госучреждения провели восстановление картин за восемь месяцев и вернули им первоначальный вид, сообщила пресс-служба правительства Ростовской области.

Отмечается, что предметы искусства были доставлены на «родину» автофургоном с системой поддержания оптимального температурно-влажностного режима и были упакованы в специальные ящики.

В марте пресс-служба петербургского музея рассказала «Ведомости Юг», что закончила реставрационные работы и планировала провести выставку картин в рамках научной конференции «Нерадовские чтения» (до их отбытия в Таганрог).

Инцидент с падением обломков произошел 28 июля 2023 г. Тогда в Ростовской области были перехвачены две украинские зенитные ракеты комплекса ПВО С-200. Части одной из них упали в центре Таганрога, из-за чего произошел взрыв рядом с кафе «Чехов сад» (по адресу пер. Лермонтовский, 22). После инцидента губернатор региона Василий Голубев сообщил, что больше всего пострадала территория Таганрогского художественного музея: разрушена стена музея, кровля, гаражи и хозяйственные постройки, выбиты рамы в окнах.

Как сообщали «Ведомости Юг», сейчас ведется ремонт здания таганрогского музея. Его планируется завершить в 2025 г. Точная дата завершения ремонта будет определена после конкурсных процедур по выбору подрядчика.