Пушилин: в ДНР 79% основных товаров подешевели до уровня ниже Ростовской области

В Донецкой народной республике (ДНР) 50 из 63 видов продукции (79%), цены на которые отслеживает Росстат, стоят дешевле, чем в соседней Ростовской области. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил глава ДНР Денис Пушилин. В первую очередь, речь шла о продуктах питания.

До недавнего времени проблема ценообразования в республике действительно была острой, отметил глава региона. Ситуация поменялась в начале этого года, когда в ДНР была создана специальная межведомственная группа, регулирующая вопросы цен на продукты питания.

«12 наименований находится в незначительном или допустимом отклонении от цены. Опять же мы сравниваем с ближайшей Ростовской областью, от 1% до 10%», – рассказал Пушилин.

По последней оценке Росстата (с 18 по 24 июня), индекс потребительских цен в России с начала года составил 103,82%. Так, за указанную неделю изменение стоимости на плодоовощную продукцию составило +1,4%, в том числе на картофель +7,6%, огурцы +3,2%, яблоки +1,8%, морковь +1,4%. Цены снизились на помидоры (-2,6%), лук репчатый и свеклу столовую (-1%), капусту белокочанную (-0,9%) и бананы (-0,7%).

По данным аналитической оценки Банка России, в апреле 2024 г. потребительские цены в стране выросли на 0,5% (в марте – на 0,39%). С поправкой на сезонность в годовом выражении месячный прирост цен увеличился до 5,8%.