Суд на Кубани приговорил жителя Темрюка к шести годам колонии за госизмену

Южный окружной военный суд признал жителя Темрюка Руслана Орловского виновным в уголовном преступлении под двум эпизодам. Его подозревали в приготовлении к участию в деятельности террористической организации и совершении государственной измены в виде перехода на сторону противника (ч. 1 ст. 30, ст. 275 и ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Как сообщили в пресс-службе управления ФСБ по Краснодарскому краю, мужчину приговорили к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

«В ходе системной работы по выявлению лиц, желающих вступить в ряды украинских военизированных объединений, признанных террористическими организациями и запрещенными на территории РФ, сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю при попытке выезда на территорию Украины указанный гражданин был задержан», – говорится в сообщении.

Как сообщали «Ведомости», 14 июня стало известно о том, что Второй Западный окружной военный суд зарегистрировал уголовное дело против трех сыновей липецкого священника Игоря Ащеулова. Они хотели уехать на Украину для участия в боевых действиях на стороне вооруженных сил Украины (ВСУ). Их обвиняют по трем статьям: покушение на госизмену (ч. 3 ст. 30 ст. 275), попытка незаконного пересечения госграницы (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 322) и попытка участия в террористической организации (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5).