Реконструкцией Федоровского гидроузла на Кубани займется «дочка» Русгидро

Контракт на реконструкцию Федоровского гидроузла в Абинском районе Краснодарского края был заключен с единственным поставщиком, которым стало АО ЧиркейГЭСстрой», входящее в ПАО «Русгидро». Об этом сообщил «РБК Краснодар» со ссылкой на заказчика работ – ФГБУ «Кубаньмелиоводхоз».

Такое решение было принято на основании распоряжения правительства РФ от 10 июня 2024 г. 11 июня в единой информационной системе «Закупки» появилось сообщение об отмене процедуры определения поставщика «в связи с изменениями в федеральной программе».

Как пояснили в «Кубаньмеливодхозе», в рамках перераспределения средств федерального бюджета 11 июня были доведены лимиты бюджетных обязательств на три года в размере 9 млрд руб.

Сейчас контракт с АО ЧиркейГЭСстрой» находится в стадии заключения. Согласно условиям, подписание должно состояться не позднее 1 августа 2024 г.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», АО «ЧиркейГЭСстрой» зарегистрировано в 1993 г. в Железноводске Ставропольского края. Основной профиль деятельность – строительство электростанций. На 75% принадлежит ПАО «Русгидро».

Согласно информации с сайта «ЧиркейГЭСстрой», сейчас компания занимается строительством Гоцатлинской ГЭС в Дагестане, Зарамагской ГЭС в Северной Осетии, Загорском ГАЭС-2 в Московском области и ряда других объектов.

Как сообщали «Ведомости Юг», авария на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае случилась в апреле 2022 г. Произошло частичное обрушение несущих конструкций, которое привело к падению уровня воды в полях. На Петербургском международном экономическом форуме – 2024 вице-губернатор Андрей Коробка отметил, что после ввода нового гидроузла в эксплуатацию аграрии Краснодарского края смогут увеличить площадь сева риса с 125 000 до 150 000 га.