Спрос на популярные здравницы Юга превышает предложение на 50%

Спрос на популярные здравницы Юга России превысил предложение в высокий сезон 2024 г. на 40–50%. Об этом сообщает «Деловая газета. Юг» со ссылкой на медицинского директора Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаила Данилова. Тенденция продолжается второй год подряд.

Он отметил, что рост спроса связан с потребностью россиян в оздоровительном отдыхе недалеко от дома. Это дало толчок к развитию здравниц даже в тех регионах, которые традиционно не являются курортными. При этом Юг России и прежде всего Краснодарский край – одно из главных направлений, которые выбирают россияне «для путешествий за здоровьем».

«Как и в соседних Кавминводах, мы уже второй год наблюдаем здесь в высокий сезон дефицит мест в наиболее востребованных санаториях», — сказал Данилов.

Среди тенденций в оздоровительном туризме на Юге России Михаил Данилов выделили формирование мультипродукта. Гостям предлагают за время отпуска получить диагностику, оздоровление, здоровое питание, образовательные активности и разнообразный досуг для всей семьи.

Как писали «Ведомости Юг», несмотря на то, что новый Генеральный план Сочи будет стимулировать реновацию и строительство санаториев в городе-курорте, этот процесс не будет быстрым в связи с высокими сроками окупаемости таких проектов. По оценкам экспертов в отрасли, стоп-фактором является большой объем инвестиций, который требуется для реновации.