В Ростовской области создали трехдневный турмашрут по казачьим местам

В Ростовской области создали трехдневный маршрут «Большой казачий круг», который познакомит туристов с историей донского казачества. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министра экономического развития региона Максим Папушенко. В настоящее время он претендует на статус второго национального турмаршрута в Ростовской области и проходит оценку Экспертного совета при Минэкономразвития России и Ассоциации туроператоров России. Эксперты должны оценить его качество, безопасность, ценовую политику и насыщенность программы.

Тур объединяет ключевые локации донских казаков – Пухляковский и Старозолотовский, Азов и Новочеркасск, станицу Старочеркасскую. Маршрут рассчитан на три дня и создан при поддержке Минэкономразвития области, регионального Агентства по туризму и деловым коммуникациям.

Как писали «Ведомости Юг», эксперты Ассоциации туроператоров (АТОР) отклонили проект национального туристического маршрута Ростовской области «Долина Дона», который знакомит туристов с донским виноделием, автохтонными сортами винограда, произрастающими на территории региона, а также местной кухней. Данный статус был присвоен другому турмаршруту, находящемуся в Краснодарском крае.

По данным правительства региона, в 2022 г. статус национального в Ростовской области получил турмаршрут протяженностью 256 км, который посвящен царю Петру I. Программа включает посещение Ростова-на-Дону, Азова, Таганрога, а также локации морского побережья – Мержаново. В летнее время тур может включать посещение фестиваля фейерверков «Первый салют Петра I», фестиваля военно-исторических клубов «Осада Азова», фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года». По итогам 2023 г. турпоток превысил 2 млн человек.