Экспорт из Ростовской области за четыре месяца 2024 года вырос на 7,7%

Экспорт с территории Ростовской области с января по апрель 2024 г. увеличился на 7,7%. Импорт за этот же период сократился на 11,7%. Об этом на заседании экспортного совета при губернаторе рассказал министр экономического развития региона Максим Папушенко.

Прирост по внешнеторговому обороту Ростовской области по итогам четырех месяцев 2024 г. составил 2,5%. Ведущими торговыми партнерами Ростовской области по экспорту стали такие страны как Египет и Турция, а также Гонконг, Бангладеш и Сирия. Импорт в Ростовскую область преобладал из таких стран как Китай, Индонезия, Белоруссия, Турция и Вьетнам.

Как рассказал первый заместитель министра промышленности и энергетики региона Вячеслав Тимченко, объем промышленного экспорта из Ростовской области с января по апрель 2024 г. вырос на 39,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $900 млн. В числе экспортеров-лидеров он назвал такие предприятия как «Новошахтинский завод нефтепродуктов» (НЗНП) (рост на 39,4%), «Атлантис-Пак» (+30%), «Ростсельмаш» (11%) и др.

Как подчеркнул Папушенко, до 2030 г. перед регионом стоит задача увеличения объема несырьевого неэнергетического экспорта до $12,6 млрд.

Как писали «Ведомости Юг», Ростовская область, Москва и Краснодарский край возглавили рейтинг регионов России по объемам выручки от экспорта аграрной продукции за последние пять лет. Экспорт аграрной продукции Ростовской области по итогам 2023 г. составил $ 8,5 млрд, это 19,6% от общего объема по России.