Суд привлек к ответственности по долгам ФК «Кубань» бывшего директора клуба

Арбитражный суд Краснодарского края признал доказанным наличие оснований для привлечения к субсидиарной ответственности по долгам НАО «Футбольный клуб "Кубань"» бывшего директора организации Геннадия Крапивки. К ответственности должно быть привлечено также аффилированное с ним ООО «Управляющая компания «Футбольный клуб "Кубань"». Соответствующее определение размещено в картотеке инстанции.

Банкротом ФК «Кубань»» был признан в 2018 г. Требования к организации предъявляли банк «Кубань Кредит» и ООО «Спортлэнд-Тур».

При этом изначально заявители планировали привлечь к ответственности широкий круг лиц и организаций, включая Фонд государственного имущества Краснодарского края, ЗАО «ИСК-Инвест», министерство физической культуры и спорта региона, а также экс-директоров клуба, руководивших им с 2013 по 2016 гг. Но суд отказал в удовлетворении этой части требований и привлек только Крапивку, являвшегося директором с 2016 по 2018 гг. и ООО «Управляющая компания «Футбольный клуб "Кубань"». Также судья приостановил производство по заявлениям в части определения размера субсидиарной ответственности до окончания расчетов с кредиторами НАО.

Как сообщается в материалах дела, УК ФК «Кубань»», учредителем которой Крапивка являлся с 2017 по 2018 гг., участвовала в схеме, позволяющей «осуществлять хозяйственную деятельность должника» с нарушением очередности удовлетворения требований кредиторов.

«<...> предназначаемая должнику спонсорская помощь, предоставляемая клубу через ООО «Югтеримналпроект», приходила на счета управляющей компании, а затем предоставлялась должнику в качестве займов на сумму 463 млн руб.», – говорится в определении инстанции.

Судья пришел к выводу, что Крапивка распределялся поступающими средствами по собственному усмотрению и совершил ряд сделок, имеющих целью причинение вреда кредиторам, в связи с чем они были признаны недействительными в рамках дела о банкротстве клуба. Решение краснодарского арбитража может быть обжаловано в Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», НАО «Футбольный клуб "Кубань"» было зарегистрировано в 2002 г. в Краснодаре. Как сказано в материалах суда, одной из причин банкротства стало прекращение спонсорской помощи от структур бизнесмена Олега Мкртчана, являвшегося бенефициаром корпорации «Индустриальный союз Донбасса».