Власти Ростовской области хотят снизить налог для резидентов ОЭЗ

Правительство Ростовской области планирует снизить налог на прибыль для резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Ростовская». Первые пять лет для инвесторов предусматривается нулевая ставка, последующие пять – она увеличится до 5%. По истечении десяти последовательных налоговых периодов она будет установлена на уровне в 13,5%. Законопроект с соответствующими изменениями в областной закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области» внес на рассмотрение в заксобрание губернатор региона Василий Голубев.

Изменения также предусматривают продление льготного налогового периода для резидентов территорий опережающего развития, созданных на базе моногородов Гуково, Донецк и Зверево.

Еще одна преференция, которую инициирует губернатор, – уменьшение суммы налога для организаций, владеющих судоходными гидротехническими объектами, портовыми гидротехническими объектами, объектами инфраструктуры воздушного транспорта, на сумму капитальных вложений на строительство, реконструкцию, модернизацию этих объектов. Предлагаемый срок действия этой льготы – пять лет.

Кроме того, предлагается освободить медицинские организации от уплаты налога на имущество в отношении нежилых зданий, которые введены в эксплуатацию в 2024 г. и переданы медицинским организациям в оперативное управление. Льгота может быть установлена на два года. Прогнозируемый объем рассматриваемых льгот составит 2,2 млрд руб. ежегодно.

9 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании особой экономическая зона «Ростовская». Она располагается в Новочеркасске, на базе местного индустриального парка площадью свыше 300 га. Резиденты ОЭЗ «Ростовская» реализуют проекты по производству прицепной и полуприцепной техники, промышленного холодильного оборудования. Также будет построен комплекс по сжижению природного газа, завод по изготовлению оборудования для очистных сооружений и химический завод, выпускающий синтетические смолы и защитно-декоративные материалы.

Как писали «Ведомости. Юг» 23 марта, ОЭЗ «Ростовская» в Новочеркасске может расшириться как минимум до 50 производств, сообщил в ходе заседания инвестиционного совета министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. По его словам, это «реальный» прогноз.