Ростовский «ВНИИ «Градиент» попал в 14-й санкционный пакет ЕС

Расположенное в Ростове АО «ВНИИ «Градиент» включено в 14-й европейский список санкций против России. Документ опубликован в официальном журнале Евросоюза. Предприятие производит радиотехническое оборудование.

На сайте ЕС введение санкций в отношении «Градиента» обосновывается тем, что компания является разработчиком многофункционального мобильного комплекса радиоэлектронного подавления «Красуха-4», который используется российскими вооруженными силами при проведении специальной военной операции.

Из этого делается вывод, что «Градиент» поддерживает действия российской армии и оказывает материальную поддержку правительству РФ.

По данным СПАРК, финансовая отчетность ростовского предприятия отсутствует в свободном доступе с 2016 г. Собственники не раскрываются. Гендиректор – Андрей Кондрашов.

В 2015 г. пресс-служба «Ростеха» сообщала, что ВНИИ «Градиент» является одним из предприятий «Концерна Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящего в госкорпорацию.

Как пишут «Ведомости», всего в новый пакет санкций Евросоюза против России вошли 68 физических и 46 юридических лиц. В том числе в список попало большое количество представителей российского шоу-бизнеса: певцы Шаман (Ярослав Дронов) и Полина Гагарина, актер Иван Охлобыстин, актер и блогер Вячеслав Манучаров, телеведущей и депутат Московской городской думы Мария Киселева.