В Туапсинском районе Краснодарского края планируют возродить чайные плантации

Администрация Туапсинского района Краснодарского края намерена подписать соглашение о сотрудничестве с сочинским Субтропическим научным центром РАН. Целью договоренностей между сторонами станет возрождение чаеводства на территории муниципалитета. Об этом сообщил глава района Сергей Бойко в своем Telegram-канале.

Он отметил, что из 33,5 га некогда возделываемых в Туапсинском районе чайных плантаций осталась лишь малая часть – в селе Шаумян и хуторе Папоротном.

«И то благодаря усилиям энтузиастов. А ведь когда-то сорта гойтхского чая признавались лучшими, выросшими в СССР», – подчеркнул Бойко.

Помимо этого, на землях бывшего Гойтхского чайсовхоза сохранился Туапсинский научный стационар, на базе которого планируют воссоздать питомник для выращивания различных южных растений. В перспективе он может стать центром агротуризма в Туапсинском районе, считает Бойко.

По данным администрации муниципалитета, Гойтхский чайный совхоз был создан в 1948 г., а рекордным стал 1963 г., когда с угодий удалось собрать 135 т чая. Но в середине 1990-х гг. чайное производство на этой территории перестало существовать.

В данный момент чайные плантации в России расположены лишь на территории Сочи. Как сообщали «Ведомости Юг», по данным регионального минсельхоза, восстановлению подлежат 326 га листосборных сочинских плантаций – 41% от общей площади земель, которые планируется вернуть в оборот в соответствии с программой развития отрасли чаеводства в Краснодарском крае (780 га). На остальных 454 га будет проводиться постепенная реконструкция, перезакладка и перевод в листосборные площади.