Ученые КубГУ разработали способ извлечения лития из воды

Ученые Кубанского государственного университета (КубГУ) разработали и запатентовали способ извлечения лития из аккумуляторов и воды. Разработка может быть востребована в отрасли нефтедобычи и системе переработки старых аккумуляторов. Как объяснил «Ведомости Юг» старший научный сотрудник, доцент кафедры физической химии КубГУ Дмитрий Бутыльский, России принадлежит одна из крупнейших сырьевых баз лития в мире. При этом его товарная добыча в РФ не ведется, а разработка поможет исправить ситуацию.

В перспективе этот способ позволит закрыть вопрос воспроизводства отечественного лития и его дефицита, считает ученый. Впоследствии его также можно экспортировать.

«Освоение известных литиевых объектов в первую очередь сдерживают низкий внутренний спрос и высокая конкуренция со стороны доминирующих на мировом рынке стран «литиевого треугольника» (Чили, Аргентина и Боливия) и Австралии. В результате внутреннее потребление литиевой продукции полностью обеспечивается вынужденным импортом», – поделился Бутыльский.

В природных условиях литий добывают из воды, в которой содержится большое количество солей натрия, калия, магния и кальция. Делают это при помощи большого количества реагентов, которые позволяют отделить все перечисленные компоненты и получить на выходе дорогостоящий металл. К слову, работа с реагентами также является сложной и дорогой. Ученые КубГУ предлагают применять при извлечении лития один такой компонент – трековую мембрану, по принципу извлечения ионов лития.

«При налаживании всех этих сопутствующих процессов, экологическая ситуация станет стабильнее, а реализация подобных технологий принесет выгоду как предприятиям, так и обществу», – рассказал ученый.

По его словам, цена лития за последние годы выросла в 5–10 раз, а применяют его в производстве аккумуляторов. На последние спрос также заметно увеличивается и только продолжит расти, отметил ученый. Это связано в том числе с повышением интереса россиян к электромобилям.

Сегодня литий входит в перечень стратегических видов минерального сырья, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 30.08.2022 № 2473–р. Главной сферой использования металла является производство различных типов литий-ионных аккумуляторов (74% мирового потребления), в меньшей степени он применяется в производстве керамики и стекла (14%), консистентных смазок (3%), полимеров (2%), хладагентов и систем воздухоочистки (2%). На прочие отрасли приходится 5%. Растет использование соединений лития в сфере высоких технологий: в составе сверхлегких сплавов, пьезо- и сегнетоэлектриков, оптических стекол и оптических кристаллов для сверхчастотной техники.