Власти Ростовской области начнут контролировать работу гидов и экскурсоводов

Правительство Ростовской области 24 июня утвердило положение о региональном госконтроле за деятельностью гидов, экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Отвечать за эту работу будет министерство экономики.

Сотрудники ведомства получают право запрашивать информацию и документы у работников отрасли, проводить экспертизу их деятельности, объявлять предостережения, консультировать и совершать профилактические визиты. Плановых надзорных мероприятий при этом не предполагается. Согласно документу, гиды и экскурсоводы смогут рекламировать свои услуги только после внесения данных в единые отраслевые федеральные реестры. В задачи министерства также будет входить проверка гидов на наличие соответствующей аттестации и оценка риска причинения вреда охраняемым законом ценностям.

Ключевым показателем определена для контрольной деятельности минэкономики определена доля гидов, экскурсоводов и проводников, соблюдающих все обязательные требования. Она должна составлять не менее 95%.

Запрещать деятельность гидов, экскурсовод и проводников, которые не соблюдают обязательные требования, минэкономики не может. В такой ситуации ведомство будет требовать устранения нарушений, объявлять предостережения и, в случае их неисполнения, обращаться в суд за понуждением к исполнению.

По данным «Деловой газеты.Юг», в Ростовской области насчитывается 48 аттестованных гидов. В мае 2024 г. официальную аттестацию прошли 18 экскурсоводов. В середине декабря 2023 г. в регионе таких гидов было 29.

22 июня «Ведомости» сообщали, что экскурсоводы в России обязаны будут размещать на бейджах QR-коды со ссылкой на свои страницы в едином федеральном реестре гидов. Правило содержится в законе, подписанном президентом РФ Владимиром Путиным.

С 1 марта 2025 г. оказание экскурсионных услуг лицом, не прошедшим аттестацию, в России станет неправомерным. По состоянию на 10 июня в федеральный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков было внесено 48 аккредитованных экскурсоводов по Ростовской области, из которых 27 проводят экскурсии по городу Ростову.