Краснодарская Ruseed построит в Адыгее агробиотехнопарк за 1 млрд рублей

Селекционно-семеноводческая компания Ruseed намерена создать в Адыгее инновационный агробиотехнопарк «Гиагинский» для разработки и внедрения новых технологий в области селекции. Ввести его в строй планируется в 2025 г., объем инвестиций превысит 1 млрд руб. Как сообщили в пресс-службе Ruseed, о таких планах заявил управляющий партнер компании Марк Гехт на «Всероссийском дне поля-2024».

В агробиотехнопарке будут разрабатывать новые сорта и гибриды сельхозкультур с улучшенными характеристиками и повышать эффективность производства семян. Предполагается, что центр сможет включать в себя производственный и фитотронный комплексы, климатические камеры для роста растений, генетическую лабораторию, а также выставочные площади. Резидентами агробиотехнопарка станут научные коллективы и отраслевые компании. В общей сложности планируется привлечь более 20 предприятий.

Кроме того, АНО ССЦ УК «Гиагинский» будет сотрудничать с аграрными вузами, и на его площадке смогут проходить практику студенты профильных направлений.

«В центре "Гиагинский" мы объединим лучшие научные коллективы для решения стратегических задач, которые сегодня стоят перед агропромышленным комплексом», – отметил Гехт.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Русид» зарегистрировано в 2020 г. в Краснодаре. В равных долях принадлежит московским предприятиям ООО «Городские строительные решения» и ООО «Проинвест». Согласно информации с сайта «Русид», помимо Краснодара представительства компании есть в Саратове и Оренбурге.