Омбудсмен Ростовской области назвал причины переполненности СИЗО №1

Причиной переполненности ростовского СИЗО №1, где произошел захват заложников, является избыточное и «не всегда оправданное» использование следствием и судами меры пресечения в виде заключения под стражу. Об этом «Ведомости Юг» заявил уполномоченный по правам человека в Ростовской области, бывший прокурор региона Анатолий Харьковский. Другой причиной он называет закрытие СИЗО №2 в Таганроге.

По словам Харьковского, последнюю проверку СИЗО №1 сотрудники аппарата уполномоченного проводили в апреле 2024 г. Превышение лимита наполняемости в СИЗО №1 наблюдалось ежегодно. Но ситуация усугубилась с 2022 г., когда перестал функционировать СИЗО №2 в Таганроге.

В марте 2022 г. в соцсетях, telegram-каналах и СМИ сообщалось, что СИЗО №2 используется для содержания пленных украинских военнослужащих. Пресс-служба ГУФСИН по Ростовской области опровергла эту информацию, заявив, что «учреждение работает в обычном режиме». В мае того же года 161.ru со ссылкой на источники сообщал, что пленных украинцев, оборонявших завод «Азовсталь» в Мариуполе, доставили в Таганрог.

Харьковский не называет причин закрытия СИЗО №2, но указывает, что с того момента арестованные подозреваемые, обвиняемые и осужденные, числящиеся за правоохранительными органами Таганрога, Матвеево-Курганского, Неклиновского, Мясниковского и Куйбышевского районов Ростовской области, направлялись в СИЗО №1 в Ростов для содержания под стражей

При этом основной и общей проблемой переполненности всех СИЗО в Ростовской области Харьковский называет то, что до 98% всех ходатайств следователей и дознавателей о заключении под стражу удовлетворяются судами. В более чем 40% случаев речь идет о преступлениях небольшой и средней тяжести.

«Нередко в камерах размещается больше лиц, чем имеется спальных мест и обвиняемые вынуждены спать на полу или поочередно. Ежегодно ко мне поступает большое количество обращений от лиц, заключенных под стражу, их адвокатов, родственников, в которых обжалуются законность и обоснованность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, а также длительность содержания под стражей в период расследования уголовного дела», – уверен Харьковский.

По его мнению, причиной этого является несовершенство уголовного судопроизводства, «палочная система» в следственных органах и передача от прокурора к судам полномочий по санкционированию заключения под стражу.

«Прокуроры санкционировали заключение под стражу только в 70–75 случаях из 100. Исчез прокурорский фильтр, позволявший не допустить в суд необоснованные ходатайства», – пояснил Харьковский.

Как писали «Ведомости Юг», утром 16 июня ФСИН сообщила о захвате заложников в СИЗО-1 в центре Ростова. Заключенные взяли в заложники двух сотрудников уголовно-исполнительной системы. Около 12:00 ведомство сообщило о том, что захватившие заложников ликвидированы. Сотрудники освобождены и не пострадали.

Позднее появилась информация, что один из заключенных, участвовавших в захвате заложников, выжил и находится в тяжелом состоянии в больнице. Официально эти данные не подтверждали.