С фирмы украинского олигарха взыскали $146,6 млн в пользу ростовской шахты

Арбитражный суд Ростовской области постановил взыскать со швейцарской компании DTEK Trading SA в пользу ростовской шахты «Обуховская» $146,6 млн. Иностранная организация, принадлежащая украинскому миллиардеру Ринату Ахметову, задолжала эту сумму за поставки угля.

Ранее обе фирмы входили в состав энергетического холдинга ДТЭК, который Ахметов основал для управления угледобывающими активами в России и на Украине. Согласно заключенному в 2015 г. договору, «Обуховская» исправно отправляла уголь швейцарской компании. Но с апреля 2021 г. та перестала оплачивать эти поставки. Руководство «Обуховской» направило претензию к DTEK с требованием погасить задолженность, но ответа так и не получила. По этой причине ростовская угольная компания обратилась в арбитражный суд.

В середине июня 2023 г. руководство «Шахтоуправления "Обуховская"» и «Донского антрацита» передали в управление компании «Инвест Капитал». Российские активы бизнесмена Ахметова были арестованы по ходатайству Следственного комитета РФ в рамках уголовного дела о финансировании бизнес-структурами предпринимателя ВСУ (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ – финансирование терроризма).

В январе президент России Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому АО «Лучшее решение» сможет приобрести у кипрской компании Fabcell Limited 100% акций двух угольных шахт из Ростовской области – «Шахтоуправление "Обуховская"» и «Донской антрацит». Документ размещен на сайте официального опубликования правовых актов.

По данным системы СПАРК, АО «Шахтоуправление «Обуховская» зарегистрировано в 2022 г. в Зверево (Ростовская область). Основная деятельность – добыча антрацита подземным способом. Согласно открытой бухгалтерской отчетности, выручка «Обуховской» в 2022 г. составила 11,5 млрд руб., убыток – 7,8 млрд руб.

Как писали «Ведомости Юг», в начале марта шахтоуправление избежало банкротства, которое инициировало калмыцкое ООО «Дебетофф».