Кубань вошла в число регионов-лидеров по производству томатов закрытого грунта

Краснодарский край вошел в число регионов лидеров по производству томатов закрытого грунта наряду со Ставропольским краем, Липецкой, Московской и Калужской областями. На эти регионы пришлось более 45% производства в 2023 г. Об этом рассказал заместитель руководителя департамента растениеводства министерства сельского хозяйства РФ Артем Коровин в ходе выставки «Всероссийский День поля – 2024».

По словам Коровина, производство томатов в защищенном грунте в стране за 10 лет выросло с 220 000 т до 730 000 т. Это позволило России выйти на обеспеченность по данной культуре на уровне 90%.

«Импорт томатов находится  в пределах 400 000 т. За два-три года мы выйдем на полное обеспечение томатов в стране», – уточни Коровин. Он добавил, что в целом с 2010 г. производство томата в России выросло вдвое – с 410 000 т до 1 млн 70 т. При этом валовое производство выросло не за счет увеличения посевных площадей, а за счет интенсификации производства и повышения урожайности за счет современных технологий, подчеркнул заместитель руководителя департамента растениеводства.

Коровин также отметил, что регионы также нарастили разновидность этой культуры. В частности, хозяйства стали активно выращивать сливовидные томаты, помидоры черри, корнеплодные и др. Он добавил, что в этом аспекте аграриям необходимо следовать структуре выращивания, которую утвердил минсельхоз РФ.

«Чтобы избежать случаев дисбаланса в будущем касательно скачков цен прошу придерживаться согласованной минсельхозом РФ примерной структуры производства по данной культуре. Это сохранит ценовую ситуацию в стабильном порядке», – отметил Коровин.