Власти предложили изъять из инвестпрограммы РЖД проект магистрали до Черноморья

Проект магистрали «Центр – Юг» вдали от линии Черного моря могут изъять из программы РЖД в связи с недостаточностью финансирования. С таким предложением в апреле выступил директор департамента транспорта правительства Анатолий Мещеряков, передает РБК.

Руководитель дептранса озвучил это в ходе совещания у Игоря Левитина, тогда еще занимавшего пост помощника президента (с мая — советник президента и спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в сфере транспорта).

Проект «Центр – Юг» («Южный кластер») должен был активизировать пассажиропоток между Сочи и Геленджиком, а также сократить время следования поезда из Москвы до Сочи до 16 часов. В 2020 г. стоимость железнодорожной трассы из столицы на черноморские курорты оценивалась в 1,3 трлн руб.

По словам одного из собеседников информагентства, знакомого с обсуждением проекта, одной из причин возможного исключения «Южного кластера» из инвестпрограммы РЖД является приоритетность другого объекта – высокоскоростной железнодорожной магистрали «Юг» (ВСМ «Юг»). Ее детали презентовали на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024).

Протяженность ВСМ составит более 1500 км. Поезда будут развивать скорость до 400 км/ч, что позволит добираться до черноморских курортов за 7 часов 50 минут. Пассажиропоток по ЖД-магистрали ожидается на уровне 17,2 млн пассажиров в год. В октябре 2023 г. сумма реализации железнодорожной магистрали оценивалась в 3,2 трлн руб.