В Ростове нашли ингредиент салата, которым отравились в Москве и других регионах

В Ростове-на-Дону обнаружили 32 кг рыбы, входившей в состав «Салат лобио», которым за последние несколько дней отравилось более 120 человек в Москве и некоторых других регионах. Об этом в ходе заседания правительства Ростовской области сообщил руководитель местного Роспотребнадзора Евгений Ковалев. У всех пострадавших, которые обратились в медучреждения, имелись признаки заражения ботулизмом.

Готовая продукция компании, которая производила салат, в Ростовскую область не поступала. Руководитель ведомства отметил, что обнаруженная рыба находится на складе в Ростове-на-Дону. По словам Ковалева, случаи заражения ботулизмом в регионе чаще всего связаны с употреблением домашних консервированных грибов или при приготовлении вяленой или копченой рыбы.

Ботулизм

По данным Всемирной организации здравоохранения, пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах

Как писали «Ведомости», о случаях заражения ботулизмом стало известно 15 июня. Тогда в больницы столицы с подозрением на болезнь попали восемь человек: они ели консервированный тунец и лобио из службы доставки. В этот же день управление Роспотребнадзора по Москве сообщило о проведении эпидемиологического расследования. В ведомстве подчеркивали, что массового отравления ботулизмом в столице нет.

Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ст. 238 УК РФ).

18 июня официальный представитель СК России Светлана Петренко сообщила, что пострадавшие заказывали продукты питания через службы доставки и употребляли в пищу салат, изготовителем которого является ООО «Локалкитчен» (сервис доставки еды «Кухня на районе»). Генеральный директор компании Антон Лозин и глава отдела качества Елена Машкова, а также фактический руководитель «Локалкитчен» – производителя фасоли «Савон-К» Владимир Шин были задержаны. Председателем СК РФ было принято решение о передаче уголовных дел в производство Главного следственного управления СКР для дальнейшего расследования.