«Технониколь» планирует создать заводы по производству домокомплектов в ЮФО

Корпорация «Технониколь» планирует создать заводы по производству домокомплектов для индивидуального жилого строительства (ИЖС) в южных регионах РФ. Об этом сообщает РБК Ростов со ссылкой на руководителя производственного направления «Домокомплекты» компании Дмитрия Апанасенко.

По его словам, сейчас «Технониколь» отрабатывает технологии изготовления домокомплектов на заводе в Нижегородской области. После «достижения производственного и экономического потенциала», компания намерена масштабировать проект на другие регионы. Юг России находится в приоритете, в связи с масштабными инфраструктурными проектами, в том числе в сегменте ИЖС и туристическом кластере.

По оценкам Апанасенко, использование префаб-технологий при строительстве домов на Юге России может занять 10–15% рынка ИЖС, или 8000 – 13 200 домов ежегодно. Для этого объема необходимы пять–шесть заводов домостроения мощностью порядка 1500 домокомплектов в год.  В целом в течение пяти лет «Технониколь» намерена нарастить производство до 50 000 домокомплектов в год.

Корпорация «Технониколь» работает с 1993 г., она является крупным производителем кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. Совладельцем является Сергей Колесников. Согласно информации с официального сайта компании, «Технониколь» объединяет 69 производственных площадок и 21 учебный центр. Свой первый завод по производству каменной ваты в Ростовской области «Технониколь» запустила летом 2016 г.

По данным Росстата, в общем объеме введенного в 2023 г. жилья в Ростовской области преобладает индивидуальное жилищное строительство, на которое приходится 58,8% от общего ввода жилых домов.