На Кубани построят крупнейший в ЮФО комплекс по сжижению природного газа

В Павловском районе Краснодарского края планируется создание крупнейшего в Южном федеральном округе комплекса по сжижению природного газа. Об этом сообщается на сайте губернатора и администрации Кубани. Стоимость инвестиций в проект – 2,3 млрд руб.

Его создание обусловлено необходимостью перехода на новое топливо, так как в регионе увеличивается количество выхлопных газов из-за нагрузки на дорожную сеть региона – она в 12 раз превышает норму.

К комплексу уже подвели электросети. Поступающий сжиженный природный газ (СПГ) будут охлаждать и хранить в цистернах, а его стоимость будет на 30% ниже бензина или дизеля. Вся технология и оборудование комплекса полностью российского производства. Производительность – 3 т в час.

По информации правительства края, в 2023 г. Кубань заняла второе место в стране по объему потребления природного газа и второе в ЮФО по числу газозаправочных станций. Их в регионе 35.

Как писали «Ведомости», производители СПГ к 2026 г. планировали ввести в эксплуатацию новые мощности по сжижению объемом более 100 млн т в год. Производство СПГ в России в 2022 г., по данным Росстата, выросло на 8,1% до 32,5 млн т.