Четыре района Кубани включили в список приоритетных локаций для яхтенных марин

Четыре микрорайона Краснодарского края вошли в перечень приоритетных локаций для размещения яхтенных марин до 2030 г. Соответствующее распоряжение правительства РФ опубликовано на портале официальных правовых актов. Две территории Мацеста и Лазаревское расположены в Сочи, также в перечень приоритетных вошли порт Туапсе и село Южная Озереевка под Новороссийском. Всего в перечень включили 13 локаций страны, наибольшее их количество расположено в Республике Крым.

Как отметили в пресс-службе администрации Сочи, Лазаревский район стал одним из ключевых драйверов социально-экономического развития города-курорта. Включение территории в список приоритетных локаций для марин будет способствовать развитию бизнес-инициатив в сфере яхтенного туризма

«В Хостинском районе также реализуются крупные проекты в санаторно-курортной отрасли, у территории есть большой рекреационный потенциал»,  – отметил заместитель главы администрации Сочи Олег Бурлев.

Как писали «Ведомости Юг», проект по строительству четырех яхтенных марин в Сочи будет реализован с использованием механизма государственно-частного партнерства. Объем инвестиций составит около 500 млрд руб. В феврале 2024 г. власти Сочи сообщали о начале проработки проекта строительства сети марин и морских рекреационных объектов на территории города. На первом этапе планируется создать четыре марины: «Южный риф», «Коста Марина», «Каньон Прохладный» и «Водопадная». Строить комплекс будет группа компаний «Альянс Марин Девелопмент».

Предполагается, что площадь искусственно созданной территории составит 100 га, зданий – 1,8 млн кв. м. Объект будет вмещать 400 яхт.