Краснодарский край подпишет соглашение об установлении границы со Ставропольским

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев внес в региональное заксобрание проект закона о заключении соглашения с правительством Ставропольского края об установлении административной границы. Документ согласован профильным комитетом и в первом чтении будет рассмотрен на одном из следующих заседаний заксобрания.

Как указывается в пояснительной записке к проекту закона, с момента образования Краснодарского края в 1937 г. и по настоящее время административная граница со Ставропольским краем в координатах не устанавливалась. При этом фактическая граница между регионами в этот период ни разу не менялась.

«Фактически сложившаяся граница не будет изменена в связи с заключением соглашения. Заключение соглашения позволит обеспечить уточнение местоположения части границ муниципальных образований, примыкающих к смежным границам субъектов, устранить допущенные реестровые ошибки и наложения границ земельных участков, учтенных в ЕГРН кадастровых округов», – говорится в пояснительной записке.

Соглашение предполагает закрепление списка координат, через которые проходит граница между Краснодарским и Ставропольским краями.

Выполнение соглашения потребует выделения в 2024-2026 гг. из бюджета Краснодарского края 27,9 млн руб. Средства будут направлены на подготовку землеустроительной и кадастровой документации для внесения сведений о границе в ЕГРН, а также уточнение границ муниципальных образований, имеющих смежные границы с границей между субъектами РФ.

В 2019 г. Краснодарский край заключил аналогичное соглашение с Ростовской областью. Тогда свои подписи под документом поставили губернаторы Вениамин Кондратьев и Василий Голубев.