Иван Саввиди и Михаил Чернышев стали почетными гражданами Ростова

Гордума утвердила присвоение звания Почетного гражданина Ростова владельцу ГК «Агроком», российскому миллиардеру Ивану Саввиди и бывшему мэру города, экс-депутату Госдумы Михаилу Чернышеву.

Как пояснил на заседании гордумы замглавы администрации Ростова Александр Новицкий, звание Почетного гражданина города присваивается раз в пять лет и не более чем четырем людям. Решение по выдвижению кандидатов принимает специальная комиссия по результатам рассмотрения обращений от трудовых коллективов, некоммерческих и общественных организаций.

Михаил Чернышев был первым избранным мэром Ростова. Он возглавлял город с 1996 г. до 2014 г. В 2016 г. был избран депутатом Госдумы от Ростовской области. После сложения полномочий в 2021 г. возглавил Общественную палату Ростова.

«Михаил Анатольевич внес большой вклад в развитие системы местного самоуправления и социально-экономического развития Ростова», – заявил Новицкий.

Ивану Саввиди принадлежит ГК «Агроком», в которую, в частности, входят предприятия «Тавр» и «Атлантис-Пак». По версии Forbes, он занимает 95 место в рейтинге российских миллиардеров, его состояние оценивается в 1,4 млрд руб.

«Созданная по инициативе Ивана Игнатьевича группа «Агроком» является одним из крупнейших агрохолдингов юга России. Он является учредителем благотворительного фонда, которые на постоянной основе оказывает помощь военнослужащим и военным госпиталям», – рассказал Новицкий.

Звание Почетный гражданин Ростова также присвоено генерал-полковнику Владимиру Булгакову. Во второй чеченской войне он руководил штурмом Грозного. С июля 2003 г. являлся заместителем Главнокомандующего Сухопутными войсками. С сентября 2006 г. – командующий войсками Дальневосточного военного округа.

После выхода на пенсию в 2009 г. по достижению предельного возраста нахождения на службе является председателем Ростовского регионального комитета по координации деятельности ветеранов войн и военных конфликтов.

Звание Почетного гражданина Ростова также присвоено академику, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Олегу Киту. Он занимает должность гендиректора Национального медицинского исследовательского центра онкологии Минздрава РФ.

Звание Почетный гражданин Ростова предполагает освобождение от оплаты коммунальных услуг, бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное лекарственное обеспечение, разовую ежегодную путевку в санаторий и право на бесплатное погребение после смерти.