В Большом Сочи нашли барельеф с ранее не встречавшимся сюжетом

Ученые обследовали обнаруженную на дольмене хребта Мизегух в Большом Сочи (бассейн реки Аше) барельефную композицию, которая изображает сцену космической охоты на копытных. Выполненное в такой технике изображение в этой местности обнаружено впервые. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на заведующего сектора историко-культурного наследия лаборатории этносоциальных исследований Субтропического научного центра РАН Андрея Кизилова.

По его словам, на фасаде дольмена изображены олениха с детенышем, которых преследует собака и два охотника с луками. Также на барельефе видны очертания трех пар антропоморфных фигур и пять птицеобразных существ. Как отметил ученый, человекоподобные существа предположительно изображены в танце. В отличие от оленей, охотников и танцоров, крайне редко встречающихся на дольменах, изображения птиц, аналогичные найденным, ученым пока не известны.

Петроглифы являются практически не различимы при обычном освещении и проявились только при так называемом «рисующем свете» (под косыми лучами света), добавил Кизилов.

Результаты исследования барельефа, который был обнаружен в 2023 г., продемонстрировали перспективность применения использованной методики фотограмметрии с последующей 3D-обработкой, объяснил специалист.

«Это позволит выявлять плохо сохранившиеся изображения, в том числе, на уже известных мегалитических памятниках Западного Кавказа», – заключил Кизилов.

Время создания дольменов на территории Большого Сочи приходится на середину III–II тысячелетия до нашей эры. Эти сооружения выполняли погребальные и культовые функции, а также служили некими межевыми знаками для проживавшего тут населения. Ареал распространения дольменов на Северо-Западном Кавказе включает лесные горные участки Прикубанья и Причерноморья. На сегодняшний день на территории Большого Сочи зафиксировано более 400 дольменов. По данным ТАСС, в 2026 г. будет создан специальный каталог таких сооружений с указанием их расположения и состояния.