СПЧ: СИЗО №1 в Ростове был переполнен и испытывал нехватку кадров

СИЗО №1 в Ростове-на-Дону, где 16 июня произошел захват заложников, был переполнен и испытывал нехватку персонала. Об этом сообщил РБК со ссылкой на члена Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Еву Меркачеву.

Данному СИЗО уделялось пристальное внимание, поскольку в изоляторе находились сотни обвиняемых по «террористическим» делам, которые рассматривал гарнизонный военный суд.

«Количество лишних так называемых заключенных, у кого, по сути, не было своего спального места, равнялось более 300 человек. То есть это большой перелимит, серьезный», – рассказала Меркачева.

Сотрудников не хватало из-за небольшой зарплаты, что в итоге привело к многочисленным и грубым нарушениям, в том числе в вопросах безопасности. В частности, были выявлены факты проноса запрещенной символики и взаимодействия заключенных по террористическим статьям друг с другом.

Как сообщали «Ведомости», 16 июня 2024 г. двое сотрудников в СИЗО №1 были захвачены заключенными. В ходе проведения спецоперации по освобождению заложников преступников ликвидировали, сотрудники изолятора не пострадали.