Нарушенное из-за атаки БПЛА электроснабжение под Ростовом восстановят к 16 июня

Полностью восстановить подачу электроснабжения в Морозовском районе Ростовской области, которое в ночь на 14 июня было нарушено из-за атаки беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), планируется к 16 июня. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на главу районной администрации Петра Тришечкина. После инцидента административный центр района (город Морозовск) и еще девять населенных пунктов остались без света.

Изначально в зону отключения электроснабжения попали около 29 000 человек. К настоящему моменту часть отключенных от электричества участков питают от резервных источников, дизель-генераторов.

«По городу [Морозовску – прим. «Ведомости Юг»] где-то 25% жителей подключили к резервному источнику питания […] Сегодня привезут трансформатор резервный, завтра будут устанавливать. Может быть, к вечеру субботы, но, скорее всего, в воскресенье утром электроснабжение будет полностью восстановлено», – рассказал Тришечкин. 

Глава администрации Морозовского района отметил, что все социально значимые объекты подключены к резервным источникам электроэнергии. Далее, по словам чиновника, на первый план выходят торговые объекты, так как задержки подачи электричества будут более суток, холодильники в коммерческих структурах не смогут столько времени сохранять продукцию.

«Небольшие магазины генераторы приобрели, и они работают, а крупным сетевым необходимы дополнительные резервы», – заключил Тришечкин.

Минувшей ночью средствами противовоздушной обороны над территорией Ростовской области была отражена атака из 70 БПЛА, писали «Ведомости Юг». В результате нападения обошлось без пострадавших.

К началу июня в регионе было зафиксировано 130 попыток атаковать регион с помощью беспилотников. Как заявил на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024) губернатор области Василий Голубев, силы региональной ПВО справляются с угрозами нападений, при этом «ситуация с безопасностью остается хоть и стабильной, но напряженной».