Трасса Ростов-Джанкой может стать платной

Губернатор Запорожской области Евгений Балицкий не исключил, что строящаяся автомагистраль Ростов-Джанкой будет использоваться на платной основе. Об этом он сообщил «Ведомости Юг». Окончательное решение пока не принято.

«Как я говорил ранее, не исключено, что новая трасса будет платной. На данный момент такой информации (о принятом решении – «Ведомости Юг») нет», – сообщил Балицкий.

Он добавил, что строительство трассы уже идет. Работы ведутся на части дороги, проходящей по территории Донецкой народной республики.

В пресс-службе ГК «Автодор» «Ведомости Юг» пояснили, что компания ведет капремонт существующей дорожной сети в регионе прохождения новой трассы. Решение о передаче федеральных дорог в управление «Автодора» и дальнейшем введении платности принимаются на уровне правительства РФ.

В госкомпании также напомнили, что по законодательству на платной основе можно использовать как всю дорогу, так и ее отдельные участки.

В январе 2023 г. глава Херсонской области Владимир Сальдо заявлял, что автомагистраль Джанкой – Ростов-на-Дону «по качеству и эксплуатационным характеристикам не будет уступать трассе "Таврида" в Крыму» (цитата по ТАСС).

Автострада пройдет из Ростова в крымский Джанкой через ДНР, Херсонскую и Запорожскую область, соединив трассу «Таврида» с материковой частью России. Дорога будет четырехполосной с максимальной скоростью движения 90 км/ч. Длина магистрали составит 600 км, ее стоимость оценивалась в 350-400 млрд руб.