Росприроднадзор намерен закрыть новороссийский мусорный полигон после пожара

Росприроднадзор будет добиваться закрытия полигона твердых коммунальных отходов. Об этом сообщила руководитель ведомства Светлана Радионова в своем Telegram-канале.

По ее словам, в Росприроднадзор обратились жители села Борисовка, расположенного в Приморском районе Новороссийска, пожаловавшиеся на возгорание свалки.

«С объектом мы знакомы давно, сюда свозят отходы из крупных городов – Геленджика и самого Новороссийска. Больше года назад мы уже проводили маркшейдерские исследования, которые показали, что вместимость полигона в мае 2023-го была исчерпана», – отметила Радионова.

По ее словам, эксплуатирует объект ООО «Терра-Н», при этом ответственные лица были в курсе состояния полигона. План его рекультивации разработали в 2022 г., однако работы так и не начались. В декабре 2023 г. Росприроднадзор направил в региональный МинТЭК и ЖКХ письмо о необходимости исключения полигона из территориальной схемы обращения с отходами.

Как сообщала пресс-служба мэрии Новороссийска, возгорание на мусорном полигоне произошло 9 июня, в ликвидации было задействовано 25 единиц техники и 60 человек. Локализовать пожар удалось к вечеру 10 июня.