Euroclear оспорил решение суда о заблокированных в Европе активах «Ростсельмаша»

Бельгийский депозитарий Euroclear подал апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы о взыскании в пользу завода «Ростсельмаш» $20,7 млн. Информация опубликована в системе «Электронное правосудие». В 2022 г. финансовая компания заблокировала средства и ценные бумаги российских клиентов, в том числе ростовского комбайнового завода.

Согласно материалам суда, в 2020 г. «Ростсельмаш» заключил соглашение о брокерском и депозитарном обслуживании со Сбербанком. Кредитное учреждение приобрело для предприятия еврооблигации со сроком погашения в июле 2022 г. и сентябре 2023 г. В апреле 2022 г. еврооблигации, принадлежащие «Ростсельмашу», были переведены с учета депозитария ПАО «Сбербанк» на учет в депозитарий ПАО «Росбанк».

В марте 2022 г. на расчетный счет ростовского завода в Сбербанке должны были поступить $229 000 купонного дохода по еврооблигациям. В июле 2022 г. на счет «Ростсельмаша» в «Росбанке» должны были также поступить $20,4 млн в счет погашения еврооблигаций и купонного дохода.

«Однако в указанные даты денежные средства на счет ООО «КЗ «Ростсельмаш» не поступили», – говорится в материалах суда.

Ценные бумаги были размещены на счетах российского Национального расчетного депозитария (НРД) в депозитарии Euroclear Bank. $20,7 млн, которые должен был получить «Ростсельмаш» по еврооблигациям, находятся там же.

Иск «Ростсельмаша» к бельгийской финансовой компании был подан в июле 2023 г. В мае 2024 г. суд полностью удовлетворил требования ростовского завода. Согласно решению, взыскание должно производиться по курсу ЦБ РФ на день фактической оплаты долга. Ходатайство Euroclear Bank SA/NV об обращении в Министерство юстиции РФ за содействием и разъяснением содержания норм иностранного права было отклонено.

В июне 2024 г. бельгийская компания подала апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы.

Как писали «Ведомости», после начала спецоперации на Украине западные страны заблокировали российские активы за рубежом, включая активы ЦБ и российских предпринимателей. В Кремле неоднократно называли такое решение нарушением международного права. Основная часть заблокированных активов находится именно в депозитарии Euroclear, регулирующим органом для которого является минфин Бельгии. 

По информации РБК, многие российские банки, компании и физлица также подавали в российские суды иски к Euroclear Bank, связанные с заморозкой активов. К февралю 2024 г. общая сумма требований составила почти 700 млрд руб.

Первым дело у Euroclear выиграл банк «Санкт-Петербург». В январе 2023 г. российский суд обязал европейский депозитарий выплатить банку $107,1 млн и €489 000.