На территории Международного аэропорта Сочи появится железобетонное убежище

АО «Международный аэропорт Сочи» (МАС) ищет подрядчика на проектирование «защитного сооружения гражданской обороны» (ЗСГО). Речь идет о монолитном железобетонном убежище на 600 человек, которое планируется построить на приаэропортовой территории. Соответствующая заявка опубликована на сайте госзакупок.

Работы по проектировке убежища будут проходить в четыре этапа и с учетом мастер-плана развития аэропорта. На объекте планируется установка чистой вентиляции и фильтровентиляции, встроенной дизельной электростанции. Само ЗСГО должно обеспечивать «защиту наибольшей работающей смены аэропорта от факторов воздействия ударной волны», отравляющих, радиоактивных, бактериальных веществ, взрыва фугасных боеприпасов. Все материалы, изделия и оборудование в убежище должны быть отечественного производства.

В документации к закупке указано процентное соотношение мужчин и женщин, которые должен принять во внимание подрядчик при составлении плана защитного сооружения (70% на 30% соответственно).

«В мирное время рассмотреть возможность использования убежища в качестве подземного паркинга, а также размещения открытой парковки над объектом», – говорится в протоколе закупки.

Подрядчика определят 11 июля 2024 г. Срок строительства ЗСГО определен в течении 300 дней с момента подписания договора.

Как сообщали «Ведомости», вопрос о строительстве на приграничных территориях России объектов, связанных с ГО, в частности бомбоубежищ, поднимался еще в 2022 г. на совещании Совета безопасности РФ.