Три кубанские винодельни договорились о поставках своей продукции в Таиланд

Кубанские винодельни «Кубань-вино», «Бюрнье» и «Сикоры» намерены поставлять свою продукцию в Таиланд. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на владельца и основателя винного бара Bigati Bar Алана Бигати.

Он пояснил, что выступал организатором выставок российского вина в Азии, после которых был подписан ряд соглашений о поставках.

«Бюрнье», «Кубань-вино» и «Сикоры» – это те три наших бренда, которые уже заключили договора с винной торговой компанией из Таиланда, которая привезет их», - рассказал Бигати.

Ресторатор добавил, что для поставок тайская компания выбрала плотные насыщенные красные вина – саперави и совиньон.

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024), как писали «Ведомости Юг», власти Краснодарского края заключили соглашения с двумя инвесторами на строительство в регионе новых винодельческих комплексов.

Один из винодельческих комплексов реализует новороссийское ООО «Терруар инвест», которое планирует заложить к 2030 г. около 220 га виноградников сортов «шардоне» и «пино нуар», а также построить комплекс по производству саженцев и винодельню мощностью до 1,2 млн бутылок в год. Объем инвестиций – более 1,8 млрд руб.

Второй инвестор, ООО «Усадьба Белая Дача», предполагает закладку 165,6 га виноградников сортов «шардоне», «рислинг», «алиготе», «совиньон блан» и др. Компания построит комплекс по переработке винограда мощностью 2200 т в год. Объем инвестиций составит более 3 млрд руб., срок реализации проекта – 2028 г.