Донской магистральный канал реконструируют за 1,2 млрд рублей

Минсельхоз РФ определил подрядчика на реконструкцию второй очереди II этапа реконструкции Донского магистрального канала за 1,2 млрд руб. Ей стало ростовское предприятие по строительству и проектированию гидротехнических сооружений и водохозяйственных объектов «Донсельхозводострой». Соответствующая информация опубликована на сайте госзакупок.

Предприятию предстоит восстановить все сооружения канала, включая рыбозащитные дамбы и подъемное оборудование, а также провести очистку русла канала от иловых отложений на участке длиной 17 км. Окончание работ запланировано на декабрь 2026 г.

Согласно информации на официальном сайте компании, «Донсельхозводострой» занимался реконструкцией системы Шахтинско-Донского водовода, главного канализационного коллектор Азова, берегоукреплением Цимлянского водохранилища и другими проектами в Ростовской области.

Донской магистральный канал (ДМК) был сдан в эксплуатацию в 1958 г. Его протяженность 112 км. Он обеспечивает подачу воды для орошения сельскохозяйственных культур на площади 144 000 га, обводнения пастбищ, подачу воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения сельского населения восточных районов области, а также для рассоления Веселовского и Маныческого водохранилищ