Абрамченко победила в праймериз ЕР по довыборам в Госдуму в Ростовской области

Бывший заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко победила в предварительном голосовании «Единой России» по довыборам в Госдуму в Ростовской области. Об этом сообщила пресс-служба партии.

По итогам электронного предварительного голосования Абрамченко будет выдвинута от «Единой России» на довыборах депутатов Госдумы по Южному одномандатному избирательному округу №152 Ростовской области.

Как 23 мая писали «Ведомости», в конце весны депутат-одномандатник Госдумы, бывший глава администрации Ростова Виталий Кушнарев решил досрочно сложить полномочия. Он занял должность замгубернатора-министра транспорта Ростовской области.

Абрамченко родилась 22 мая 1975 г. в Хакасии. Курировала агропромышленный комплекс, охрану окружающей среды, лесное хозяйство и недропользование. Но она не вошла в новое правительство Михаила Мишустина, которое было сформировано в мае 2024 г.

«Ведомости» уже отмечали, что в конце 1990-х гг. Абрамченко работала в комитете РФ по земельным ресурсам и землеустройству, затем в Земельной кадастровой палате. С 2001 по 2005 г. занимала разные должности в Росземкадастре и Роснедвижимости. После этого перешла в Минэкономразвития, где была в том числе замдиректора департамента недвижимости. Затем в 2011–2012 гг. была замруководителя Росреестра, а в 2012–2015 гг. – директором департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Минсельхоза, после два года пробыла замминистра сельского хозяйства. В 2016–2020 гг. была замминистра экономического развития – руководителем Росреестра. В 2020 г., когда Мишустин занял должность премьер-министра, стала его заместителем.

Кроме того, экс-заместитель председателя Правительства за период действия «мусорной реформы» (была начата в 2019 г.) курировала все, что связано с обращением с отходами, а также работу Российского экологического оператора (РЭО).