Власти Кубани хотят привлечь инвесторов на земли бывшей игорной зоны «Азов-Сити»

Администрация Краснодарского края намерена использовать территорию бывшей игорной зоны «Азов-Сити» для локализации в регионе новых инвестпроектов. Об этом на площадке 27-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024) заявил вице-губернатор Кубани Александр Руппель, передает РБК Краснодар.

По его словам, на севере региона, в частности в Щербиновском районе, уже есть «неплохие» инвестпроекты, но эта территория имеет инфраструктурные ограничения по части электро- и газоснабжения.

«В то же время, там есть площадка, где раньше была старая игорная зона, которая всеми ресурсами обеспечена. Поэтому нужно провести переговоры с инвесторами, чтобы предложить эту зону как альтернативу территориям с проблемной инфраструктурой. У нас есть ряд инвестпроектов, по которым мы сегодня ведем переговоры. Инвесторы очень осторожны, но перспективы есть», – рассказал вице-губернатор.

Как писали «Ведомости Юг», «Азов-сити» располагалась в чистом поле в 50 км от Ейска на границе Ростовской области и Краснодарского края. Реализация проекта обошлась примерно в 2,3 млрд руб. Тут находилось три казино – «Оракул», «Шамбала» и «Нирвана». Первое принадлежало казанской Royal Time Group Рашида Таймасова. Позднее Таймасов обанкротился, так как его игорные проекты финансировались Татфондбанком, у которого в 2017 г. ЦБ отозвал лицензию.

В 2016 г. было принято решение окончательно ликвидировать игорную деятельность в «Азов-сити» – с 31 декабря 2018 г. Никаких компенсаций инвесторам последней закон не предусматривал.

В мае 2024 г. стало известно, что банкротящееся «Агентство развития Краснодарского края» (АРКК) не смогло продать свой имущественный комплекс за 340,6 млн руб., которое также включает в себя земли игорной зоны «Азов-Сити».