«Дочка» «Ростеха» увеличит число энергоблоков ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае

Компания «Технопромэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») планирует построить новые энергоблоки на ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае. Об этом стало известно на ПМЭФе-2024.

В пресс-службе администрации Краснодарского края не уточнили, сколько новых энергоблоков планируется построить. Однако указывается, что площадь станции позволяет разместить до четырех дополнительных парогазовых энергоблоков мощностью до 840 МВт.

В марте 2024 г. на «Ударной» был запущен первый энергоблок. Всего же сообщалось о планах запустить три энергоблока установленной мощностью более 550 МВт.

По информации администрации Краснодарского края, общий объем инвестиций «Ростеха» в «Ударную» с учетом новых планов «значительно превысит 100 млрд руб.». В 2021 г. сообщалось, что в строительство станции будет инвестировано 55,4 млрд руб.

На площадке ПМЭФа-2024 губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев во время встречи с директором «Технопромэкспорт» напомнил, что в августе 2023 г. в регионе был зафиксирован исторический максимум потребления электроэнергии – более 6000 МВт.

«Рассчитываем, что ТЭС "Ударная" позволит обеспечить надежность электроснабжения, в том числе в пиковый летний сезон. Мы закроем дефицит энергомощности на всем юге России», – отметил Кондратьев.

«Ударная» станет первой станцией, где установят отечественную турбину большой мощности ГТД-110М.